APBDes 2023 Karangtengah Terserap 94 Persen

19 Januari 2024 13:19:42    223 Kali Dibaca  Berita Desa

Pencapaian kinerja pemerintah Desa Karangtengah di tahun 2023 cukup agresif karena mampu mencatatkan penyerapan anggaran hingga 94 persen. Total pendapatan desa Karangtengah di tahun 2023 adalah sebesar Rp 1.697.359.416,79 dan ditambah Silpa tahun sebelumnya yakni Rp 62.881.613,84. Sementara penyerapan anggaran di tahun tersebut mencapai Rp 1.656.022.609.

Jumlah penyerapan tersebut di antaranya dipergunakan untuk pemberian bantuan langsung tunai kepada 40 KPM selama setahun di setiap bulan. Selain itu, pemerintah Desa Karangtengah juga memperbaiki infrastruktur pertanian dengan membangun jalan usaha tani yang berada di Dusun Karangasem, membangun Drainase depan masjid Karangtengah, membangun jalan paving dusun Karanganyar dan lain sebagainya. Kemudian pemerintah Desa juga memprioritaskan pembelian mobil siaga untuk pelayanan kesehatan bagi masyarakat desa yang membutuhkan transportasi.

Selain kegiatan yang bersifat pembangunan fisik, anggaran desa tersebut juga dipergunakan untuk pembiayaan kegiatan pemerintahan desa, mulai dari pembayaran gaji aparatur pemerintah desa, tunjangan anggota BPD hingga pada pemberian honor bagi para kader desa. Di tahun 2023 juga terdapat pengisian perangkat desa yang seluruh pembiayaannya dibebankan pada anggaran desa. Kegiatan seperti pelaksanaan peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia dan sedekah bumi juga mendapatkan perhatian dari pemerintah desa.

Berikut ini adalah laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja desa Karangtengah di tahun 2023

Realisasi APBDes 2023